вторник, 18 октября 2011 г.

Терапевтический эффект глинолечения

Глина представляет собой достаточно универсальное и безвредное средство лечения.
Она имеет богатое минеральное содержание, обладает антитоксическими, антисептическими, бактерицидными свойствами, способствует регенерации (восстановлению) тканей.
Глина имеет абсорбирующие качества, которые позволяют ей выводить патогенные вещества из организма человека, улучшая его энергообмен.
Известно, что глина концентрирует в себе электромагнитные излучения.
Существует мнение, что она способна выравнивать ослабленное биополе человека.
Используют глину в виде мазей, паст, растираний, лечебных ванн, водных растворов, порошков, аппликаций на больные места и т. д.
Терапевтический эффект глинолечения складывается в основном из трех компонентов:
- термического;
- механического;
- химического.
В основе термической реакции при глинолечении лежит активизация клеток организма, которая сопровождается стимуляцией биохимических процессов.
Глиняная масса нужной температуры при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов, действуя болеутоляюще, способствуя рассасыванию воспалений, усиливая питание тканей и обмен веществ и оказывая антиспазматическое действие.
Возникающее при этом потоотделение имеет чрезвычайно важное значение при ряде заболеваний. Одновременно с потом из организма выделяются некоторые продукты обмена веществ, мочевая кислота и разного рода токсины.
Механическое действие проявляется в давлении массы глины на кожу. Оно воспринимается организмом как раздражитель, на действие которого, в зависимости от его качества, количества и силы, организм отвечает активной реакцией.
Химическое действие обусловлено составом глины, содержащей соли разных элементов, окиси железа, кальция, магния, кремния и органические вещества, которые в известной степени производят раздражающее действие на кожу.
Для общего оздоровления организма очень эффективно сочетание глинолечения с массажем, лечебной физкультурой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий